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『王道経営』第14号の発送手配をはじめました

味の素・西井孝明社長が登場!

 

  大久保秀夫会長が自ら企画し、インタビュアーを務めた『王道経営 ~これからの経営の在り方とは~』の第14号が株式会社フォーバルから発刊されました。会員の皆様のお手もとには年内には届く予定です。

  

 本号の表紙を飾るのは、味の素株式会社の西井孝明社長です。どのような取り組みで日本を代表する食品メーカーとなりえたのか、また今後も継続していくため、どのような視点でチャレンジされているのか、教えていただきました。

  

 もちろん、今回もPICC会員企業にも登場いただいています。愛知支部で副支部長を務める野田クレーン・野田重秀取締役です。同社がどのように独自性を磨かれているか、またどうやってアジアへ進出機会をつかまれたのか、お話いただいています。ぜひご一読ください。

 また前号から新設された、東京商工会議所で実施している『勇気ある経営大賞』受賞企業を紹介するコーナーでは、建設業界で新しいあたりまえづくりに挑戦されている丸高工業・高木一昌社長にお話を伺っています。大久保会長から学んでいる通り、独自性を発揮するためには勇気が不可欠です。勇気をもって経営にチャレンジし、成功した企業の事例、こちらも必読です。

 

 「王道経営」は隔月で発刊、次号は2月後半の発刊予定です。今後もPICCの仲間や公益資本主義に通じる考え方を紹介していく予定ですので、楽しみにお待ちください。

 

味の素・西井孝明社長が登場!

CONTENTS

対談 ◉ 「新しいあたりまえ」を探る 第14回
 「おいしく食べて健康づくり」という創業以来の志をベースに「食と健康の課題解決企業」を目指す

 味の素株式会社 代表取締役社長 取締役社長CEO 西井 孝明
 https://www.ajinomoto.co.jp

 
新連載 ◉ 勇気ある経営の在り方

 工事現場を標準化・消音化する技術を開発し建設業界の常識を変える
 株式会社丸高工業 代表取締役 高木 一昌
 http://www.marutaka-kogyo.co.jp/
 

経営談義 ◉ 企業の「在り方」を考える
 独自の施工技術を磨き国内外で信用を積み重ねて企業の社会貢献を極める
 株式会社野田クレーン 取締役技術部部長兼東京支店長 野田 重秀
 http://www.noda-crane.co.jp/

連載 ◉ 経営者天命講座 第6回 
 林英臣政経塾塾長 林英臣
 公益経営の7つのキーワード①「理念」と「本物」
 
連載 ◉ 大久保流 888の法則 第14回
 法則3 時間の使い方を決めている(後編)

  

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