News
6月28日の日経産業新聞に前川洋一郎理事の寄稿記事が掲載されました。連載企画「長寿企業の研究」の第37回です。
・佐藤醸造 味噌から食パンで第2創業
今回取り上げられている長寿企業は、七宝焼きの産地で有名な愛知県あま市で、味噌としょうゆの両方を醸造する老舗、佐藤醸造です。ブランド名でも「七宝」を掲げ、「シッポウ♪ シッポウ♪ みそみそ♪」というCMソングで地域で愛されているそうです。150年近い老舗企業になった秘訣は3つ。
1.「蔵ぐせ」を守るものづくり
2.家族で力を合わせながら事業を継続
3.長年かけて育てたブランド力
現在は第2の創業として食パン事業への挑戦を始めました。祖業と近い発酵食品であり、食生活の変化にも対応できると、「不易流行」の精神で挑んでいらっしゃいます。ぜひご覧ください。