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5月31日の日経産業新聞に前川洋一郎理事の寄稿記事が掲載されました。連載企画「長寿企業の研究」の第36回です。
・ちむら 豆腐ちくわ一筋で成長
今回取り上げられている長寿企業は、鳥取県の名物、木綿豆腐にすり身を加えた「豆腐ちくわ」を製造・販売されている「ちむら」です。鳥取市はちくわの消費量が日本一となるほど、人気のある地域名産品です。
現在の千村大輔代表で6代目となるちむらが、豆腐一筋150年続けてこられた秘訣は3つ。
1.ピンチを克服する「我慢強さ」
2.家訓「本物をつくれ」
3.「チャレンジ精神」
現在は200年企業を目指し、日々挑戦を重ねるちむらの姿勢や大切にされている考え方をぜひご覧ください。